Beau succès pour la quatrième fête des étangs

Pour sa quatrième édition, la fête des étangs aura encore connu un beau succès cette année. De la conférence qui a lancé le week-end à la prestation des danseurs du Country Détente Forézien, en clôture le dimanche après-midi, un nombreux public a répondu présent. Bravo à tous les bénévoles pour cette organisation bien rythmée.

Dernière vérification pour Eric Ménard et Jean-Pierre Barbier

Le Président Eric Ménard, entouré d’une bonne soixantaine de bénévoles des Enfants de étangs, aura encore cette année organisé de main de maître cette édition 2017.

Moment de détente un samedi de débroussaillage

Après une préparation d’une année, tout a réellement commencé trois semaines avant avec les week-ends "débroussaillage", et leurs sympathiques moments casse-croûte... pour préparer les circuits de marches, installer les passerelles, couper les arbres tombés sur les berges des étangs... et ainsi permettre, dès le mercredi 7 juin, à la section marche la mise en place du balisage. Plus de 150 flèches et 1 kilomètre de rubalise ont été disposées sur 35 kilomètres de circuits...

Balisage sur les circuits
Balises... Balises...
Balises... et rubalise...

Départ donné le jeudi...

Jeudi, sur la place de la salle des fêtes, la tension est soudain montée d’un cran... Tout le monde s’est affairé pour aller chercher tables, bancs, chapiteaux, etc. et commencer la mise en place de tous ces éléments en fin d’après-midi.

Chargement des bancs chez “Les pêcheurs du Lignon”

Vendredi, c’est une véritable ruche humaine qui s’est mise en place dans la salle des fêtes pour préparer la décongélation des cuisses de grenouilles, s’activer à la préparation de la persillade...

Tout le monde à la préparation de la persillade...

Mais c’est vraiment le samedi matin que chacun a réalisé que le grand jour était arrivé. Derniers préparatifs, précuisson des grenouilles, des frites, cuisson des pâtes pour la marche du lendemain, repas de midi pris en commun, dernières consignes, mise en place des expositions dans la salle des fêtes...

Annie Charlin, reine de la cuisson des pâtes...
Test d’un “mange-debout”, création Dominique Thivolet
Eric Serrano et Gérard Cherbut, animateurs du week-end
Le Président et la relève...

Soirée grenouillade...

A 17 heures, lancement officiel de la quatrième édition avec la conférence sur l’avenir des étangs du Forez, en présence de Mesdames Sandrine Gueneau, directrice de la Fédération de chasse de la Loire, Julie Fargier, du Département de la Loire, Chargée de mission Milieux Naturels-Natura 2000, ainsi que M. Guy Julien Laferrière, Président du Syndicat des propriétaires d’étangs du Forez.

Pendant la conférence

Après le côté informatif, place a été faite au festif avec les "Po’Boys", groupe de jazz New Orleans et bien évidemment, le repas "grenouillade". 600 repas servis en deux heures... Bel exploit réalisé par des bénévoles bien organisés, le tout dans une ambiance joyeusement accompagnée par Eric Serrano... Le magnifique spectacle de feu de la compagnie Paï, largement applaudi, terminant cette journée.

Brief avant le démarrage de la grenouillade
La grenouillade a attiré beaucoup de gourmands...
Les Po’Boys
Test première fournée grenouilles
La compagnie Paï a présenté un magnifique spectacle de feu
Gilles et Sébastien dans la fumée des merguez...
Jacky et David, concentrés sur les frites...

Dimanche, randos et goujonnette...

1111 marcheurs sur la journée...
Des pâtes bien appréciées à Saint-Sulpice
Marcheurs au relais de la Grille
Patrice et Jacky ont ouvert les circuits de marche tôt dimanche matin

Dimanche matin, dès 6 heures, les équipes de bénévoles se mettaient en place pour accueillir les 1111 marcheurs (ce n’est pas une faute de frappe, c’est le vrai chiffre...). Compte-tenu de la chaleur annoncée, les premiers marcheurs sont partis sur les circuits avec 1/4 d’heure d’avance.
5 parcours, des relais avec des produits du terroir (fourme, petit fromage de vache, œufs, rillettes de carpes, terrines de lapins, saucisson, etc.)... Résultat des marcheurs heureux de l’accueil sur les relais et du spectacle découvert sur les différents circuits, grâce à l’autorisation de passage accordée pour cette journée par les propriétaires d’étangs et les détenteurs de droit de chasse.

Le groupe de country a lui aussi apprécié la goujonnette de carpes
Le groupe de country vous salue bien...

A l’arrivée, beaucoup avaient réservé le repas "goujonnette de carpe", pendant que d’autres appréciaient la salade de fruits servie sur un stand vite devenu trop petit...
Encore un grand bravo à tous les bénévoles.

De tout cela on retiendra une date à ne pas manquer... 9 et 10 juin 2018.

Des étangs à voir ou à revoir l’an prochain...
1111 marcheurs sur la journée...
1111 marcheurs sur la journée...
Eric Serrano et Gérard Cherbut, animateurs du week-end
Eric Serrano et Gérard Cherbut, animateurs du week-end
Test première fournée grenouilles
Test première fournée grenouilles
Les Po'Boys
Les Po’Boys
Patrice et Jacky ont ouvert les circuits de marche tôt dimanche (...)
Patrice et Jacky ont ouvert les circuits de marche tôt dimanche matin
Pendant la conférence
Pendant la conférence
La grenouillade a attiré beaucoup de gourmands...
La grenouillade a attiré beaucoup de gourmands...
Test d'un “mange-debout”, création Dominique Thivolet
Test d’un “mange-debout”, création Dominique Thivolet
Brief avant le démarrage de la grenouillade
Brief avant le démarrage de la grenouillade
Annie Charlin, reine de la cuisson des pâtes...
Annie Charlin, reine de la cuisson des pâtes...
La compagnie Paï a présenté un magnifique spectacle de feu
La compagnie Paï a présenté un magnifique spectacle de feu
Tout le monde à la préparation de la persillade...
Tout le monde à la préparation de la persillade...
Le Président et la relève...
Le Président et la relève...
Chargement des bancs chez “Les pêcheurs du Lignon”
Chargement des bancs chez “Les pêcheurs du Lignon”
Jacky et David, concentrés sur les frites...
Jacky et David, concentrés sur les frites...
Balises... et rubalise...
Balises... et rubalise...
Gilles et Sébastien dans la fumée des merguez...
Gilles et Sébastien dans la fumée des merguez...
Balises... Balises...
Balises... Balises...
Des étangs à voir ou à revoir l'an prochain...
Des étangs à voir ou à revoir l’an prochain...
Balisage sur les circuits
Balisage sur les circuits
Le groupe de country vous salue bien...
Le groupe de country vous salue bien...
Moment de détente un samedi de débroussaillage
Moment de détente un samedi de débroussaillage
Le groupe de country a lui aussi apprécié la goujonnette de carpes
Le groupe de country a lui aussi apprécié la goujonnette de carpes
Dernière vérification pour Eric Ménard et Jean-Pierre Barbier
Dernière vérification pour Eric Ménard et Jean-Pierre Barbier
Marcheurs au relais de la Grille
Marcheurs au relais de la Grille
Des pâtes bien appréciées à Saint-Sulpice
Des pâtes bien appréciées à Saint-Sulpice

L'actualité du village

Notre village sur TL7

Concours de boules inter-associations

Une coupe Bellion sous le soleil

Les élèves de CM1/CM2 ont participé au Parlement des Écoles

Visite du Sous-Préfet

Belle réussite de la Fête des étangs

Réhabilitation de logement ancien

Cérémonie de commémoration du 8 mai

Contacter la Mairie

04 77 27 81 22 / fax 04 77 27 83 68   mstefoy@wanadoo.fr

tous les matins de 8h30 à 12h sauf le mercredi. jeudi a-m de 14h à 16h